瀏覽人次: 4896

研究中心

為促進政大商學院跨領域整合型研究之發展與學術傳承環境之建構,本院於98年起積極進行院級研究中心重組,並配合整體策略發展方向調整相關管理辦法。目前共有10個研究中心通過政大商學院院級研究中心設置申請,肩負學術研究與產學合作之要任。

政大商學院院級研究中心直屬政大商院發展推廣員會與院務會議管轄,每三年進行一次評鑑,依據各中心設置類型與宗旨不同,需通過不同的審查機制以確保各中心的競爭力,更藉此確認各中心發展符合整體策略規劃及目標。各中心運作經費來源多元,如:教育部、科技部、非政府機構委外計畫與企業捐款等。

對於政大商學院來說,院級研究中心除促進跨領域研究合作外,更扮演了企業間交流與學術傳承的重要角色。藉由承接外部各項計畫,提供業界處理實務問題之有效解決方案,並提供更多年輕學者學習與發揮的空間。

下列為本院所屬共14個研究中心(含4個捐贈型研究中心):

  • 服務創新及電子商務頂尖研究中心

    主任:梁定澎 地點:商院10樓

    本院為促進科技與服務創新之學術研究,尤其是近年資訊與通訊科技帶動的電子商務與管理創新的研究,特設立「國立政治大學商學院服務創新與電子商務頂尖研究中心」“Center for Service Innovation and Electronic Commerce (CSIEC) ”(以下簡稱本中心)。

    本中心之宗旨在於整合本院之各領域與本校之其他相關領域之研究中心與研究人員,從事服務創新與電子商務相關之前瞻學術研究,以成為國際知名之頂尖研究中心。本中心之主要任務有:從事服務創新與電子商務相關之前瞻學術研究、進行服務創新與電子商務相關之產、官、學、研之合作應用研究、結合本院,國內,及國際上在服務創新與電子商務相關領域之學 者,強化國際交流及國際學術影響力、舉辦相關之國際學術研討會及高峰論壇。

    中心簡介

  • 商管產學橋接研究中心

    主任:吳安妮 地點:商院11樓261141

    本中心之任務如下:
    一、 建構「研究成果商品化」與「產業實務問題之分析與解決」產學合作模式之知識系統。
    二、 建立有效的媒合機制,成為以「商管技術」為核心的產學合作平台。
    三、 促進產學合作計畫之執行,並藉以進行研究與撰寫本土企業個案、萃取與擴散產業經驗。
    四、 尋找與建立經營典範、協助各領域研究成果商品化。

    中心簡介

  • 會計與智慧資本研究中心

  • 主任:吳安妮 地點:逸仙樓7樓706R

    為深化會計與智慧資本之學術研究、強化與實務界之互動,且促進國內外會計與智慧資本及其他相關領域研究人才之結合,從事會計與智慧資本相關議題之研究,並依社會之所需辦理相關之進修暨推廣業務。

    中心簡介

  • 產業網路與科技化服務研究中心

    主任:李有仁 地點:商學院5樓260502室

    本中心之宗旨在於整合本院之各領域與本校之其他相關領域之研究中心與研究人員,從事產業網路與科技化服務研究相關議題之前瞻學術研究,以成為永續經營之國際知名頂尖研究中心。

    中心簡介

  • 投資人研究中心

    主任:李志宏 地點:商學院11樓261116室

    為研究投資人行為及推廣正確投資觀念,從事研究投資人行為等相關問題之研究,並依社會需要辦理相關之產學合作。

    中心簡介

  • 雲端運算與營運模式創新研究中心

    主任:姜國輝 地點:商學院5樓260530室

    為配合國家重點資訊產業發展,掌握組織營運模式創新之契機,積極研究與雲端運算相關之資訊科技趨勢,以及此趨勢所促成之組織營運模式創新,並提供政府機關暨相關產業在政策與策略擬定之分析與諮詢。

    中心簡介

  • 資料採礦研究中心

    主任:鄭宇庭 地點:商學院12樓261255室

    為深化資料採礦之學術研究、強化與實務界之互動,且促進國內外資料採礦及其他相關領域研究人才之結合,從事資料採礦相關問題之研究,並依社會需要辦理相關之進修暨推廣業務。

    中心簡介

  • 品牌研究中心

    主任:別蓮蒂 地點:商學院12樓261241室

    為促使我國品牌管理之能力與建立本院在品牌管理知識之學術聲譽,設立「國立政治大學商學院品牌研究中心」,從事品牌管理等相關問題之研究,並依社會需要辦理相關之進修暨推廣業務

    中心簡介

  • 銀行研究中心

    主任:李桐豪 地點:商學院金融系

    本研究中心設立的重心主要是能夠以實務的觀察為經,銀行理論之推衍為緯,探討金融中介活動的本質如何在金融創新頻繁的歷程中演變;從事金融機構之監督管理的相關研究;提供金融機構諮商服務,及員工之再教育服務。為了達成設立目標,不定期和業者及學者就金融市場的演變及銀行所面對的挑戰舉行座談;定期邀約學者從事主題式的學術研討。

    中心簡介

  • 國際經貿組織及法律研究中心

    主任:楊光華 地點:商學院10樓

    本中心於1997年6月17日成立,每年除了舉辦大型國際經貿法學發展學術研討會外,並發行電子報雙周刊。
    本中心成立以來,即致力於促進國內國際經貿法學發展,並提供政府或相關產業法律諮詢及分析。

    中心簡介

  • 信義不動產研究發展中心

    主任:陳明吉 地點:商學院11樓261142室

    本中心之宗旨在於培養不動產經營管理專業人才,推動不動產從業人員終生學習,並結合科技與人文,從事不動產經營管理的前瞻研究,作為政策制定之參考,以期建立不動經營管理的專業地位,進而提升社會的空間創意與居住生活品質。

    訪問網站取得更多資訊
    中心簡介

  • 風險與保險研究中心

    主任:黃泓智 地點:商學院8樓260810室

    為了協助政府與金融保險產業能持續不斷地茁壯成長,並讓台灣風險管理與保險學術研究未來在國際舞台上能有更大發展空間,本研究中心希望建立台灣風險管理與保險學術領域的最優質研究與諮詢團隊,針對當前政府與產業所面臨的重要問題進行研究,以提供制度改革與策略規劃的參考建議,並強化與國際優秀研究學者與國際知名研究社群之學術交流,以積極推動我國風險管理與保險學術研究領域之國際影響力。

    中心簡介

  • Cardif銀行保險研究中心

    主任:彭金隆 地點:商學院8樓260810室

    國立政治大學商學院為整合金融保險跨領域專業,推展銀行保險學術與實務研究,由法國巴黎人壽保險公司(Cardif Assurance Vie, Taiwan Branch)捐贈專款,依「國立政治大學商學院院級研究中心設置準則」設立「國立政治大學商學院CARDIF銀行保險研究發展中心」。中心設立宗旨為:
    一、整合跨領域專業,發展銀行保險學術與實務研究。
    二、結合學術與實務研究,提供銀行保險政策及社會服務。
    三、連結產業需求與教學,協助培養銀行保險專業人才。

    中心簡介

  • 保險業永續發展研究中心(SDII)

    主任:蔡政憲 地點:商學院8樓260810室

    為促進保險產業能持續、穩健地成長,充分發揮保險產業對經濟與社會的助益,衡平保險產業跨世代(intergeneration)保險消費者、公司員工、股東、與其他關係人(stakeholders)的權益,特設立此一中心,做為產、官、學界的溝通平台以及智庫。此研究中心將結合政治大學與其他大學的師資、金融產業的菁英、以及金融監督管理委員會與其他政府機關的專才,羅列攸關保險業永續發展的議題,研擬相關之發展策略建議報告,並配合辦理相關之進修暨推廣教育訓練課程與活動,以具體協助促進保險業之永續發展。

    中心簡介